Pages

Selasa, 30 Juli 2013

Sejarah dan cara membuat GUDEK

Sejarah Awal Asal Usul Makanan Gudeg


Sejarah Awal Asal Usul Makanan GudegKumpulan Sejarah - Makanan Gudeg adalah makanan khas Jogja yang cukup terkenal yang terbuat dari nangka muda atau dari bunga kelapa.

Sejarah Awal Asal Usul Makanan Gudeg
Di sebuah sudut kota jogja pada jaman penjajahan Inggris tinggalah seorang warga negara Inggris yang tinggal di Indonesia (maaf saya lupa namanya tapi dalam majalah yang saya baca ada namanya) dan memiliki istri seorang perempuan jawa (saya juga lupa namanya maaf), Warga negara Inggris tersebut memanggil istrinya dengan sebutan "dek" karena memang panggilan "dek" sudah menjadi tradisi di jawa biasanya untuk memanggil istri yang notabene sebagai ibu rumah tangga.. Pada suatu hari ketika sang suami sedang pergi bekerja sang istri bingung ingin memasak apa akhirnya dia teringat resep turun temurun keluarganya yang menggunakan bahan dari nangka muda tersebut..
Akhirnya mulai lah dia memasak, karena mungkin sudah sangat lapar sesampainya dirumah sang suami langsung menuju ke meja makan dan makan dengan lahapnya masakan yang dimasakkan istrinya tadi selesai makan sang suami brkata agak keras "good dek.." "it's good dek" dengan ekspresi senang.. Sang istri terkejut dan mulai menceritakan ke tetangga dan teman-temannya kalau sang suami senang sekali dimasakkan resep turun temurun itu dan setiap kali selesai makan-makanan itu dia selalu bilang "good dek" dan dari situlah makanan itu mulai disebut GUDEG sebagai metomorfosis dari kata "good dek".Nasi gudeg yang satu ini disajikan di atas anyaman bambu beralas daun pisang. Gudegnya versi kering yang dibalut areh kental berwarna kecoklatan. Tak lupa krecek yang berwarna merah oranye menyala dan hati ampela menjadi pelengkapnya. Membuat gudeg racikan Yu Narni ini tampil mlekoh sedep mengundang selera!
Rasanya belum berasa ke Yogya kalau belum mencicipi makanan khasnya yaitu gudeg. 

Resep Masakan Nasi Gudeg Komplit

Bahan gudeg nangka:
  • 1,5 kg Nangka Muda
  • 850 gr telur
  • 500 gr tahu
Bumbu :
  • 1 liter air kelapa
  • 10 gr daun salam
  • 60 gr lengkuas
  • 200 gr gula merah
  • 500 gr santan kara
  • 30 gr bawang merah
  • 30 gr bawang putih
  • 7 gr Ketumbar
  • Daun teh secukupnya
  • Garam secukupnya
gudeg-jogja
Cara Membuat :
  1. Kupas buah nangka ukuran sedang, pilih yang tidak tua dan tidak terlalu muda
  2. Potong-potong nangka sesuai keinginan, namun jangan terlalu besar
  3. Masak air hingga mendidih, masak nangka hingga getahnya hilang, angkat lalu tiriskan
  4. Masukan nangka tadi ke dalam panci yang sudah dialasi daun salam dan potong lengkuas supaya nangka tidak hangus pada saat dimasak
  5. Masukan juga telur ayam yang sudah direbus
  6. Masukan semua bahan bumbu, tambahkan air, rebus hingga mendidih dalam keadaan tertutup. Kecilkan api, biarkan selama 5-6 jam hingga matang, berwarna merah kecoklatan, dan sedikit kering
  7. Setelah itu beri santan kental, masak lagi hingga santan menyusust
  8. Gudeg nangka siap disajikan
Bahan Opor Ayam dan Tempe:
  • 2 kg Ayam (potong delapan)
  • 500 gr Tempe
Bumbu :
  • 600 gr Santan Kara
  • 30 gr gula merah
  • 40 gr sereh
  • 30 gr minyak sayur
  • 40 gr bawang merah
  • 40 gr bawang putih
  • 70 gr kemiri
  • 8 gr ketumbar
  • 8 gr jinten
  • 40 gr lengkuas
  • Daun jeruk Secukupnya
Cara Membuatnya :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskab hingga harum, lalu masukkan santan cair dan bumbu-bumbu yang lain.
  2. Masukkan air, masak hingga mendidih, lalu masukkan ayam dan tempe yang sudah digoreng sebentar. Biarkan sampai terendam bumbu.
  3. Masak hingga kuah menjadi setengah, setelah itu, masukkan santan kental sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Masak terus hingga kuah bener-bener kental. Tapi, jangan terlalu diaduk karena tempe bisa hancur.
  5. Setelah masak, opor siap disajikan
Bahan Sambal Krecek:
  • 300 gr kulit sapi
  • 60 gr cabai merah
  • 200 gr kacang tolo
Bumbu :
  • 300 gr Santan Kara
  • 10 gr Tamarin Hitam yang dijus
  • 5 gr daun salam
  • 40 gr lengkuas
  • 100 gr Cabai merah
  • 30 gr Bawang merah
  • 30 gr bawang putih
  • 15 gr gula merah
  • 60 gr Minyak sayur
Cara membuat :
  1. Bersihkan kacang tolo dan rebus hingga empuk, lalu angkat dan cuci di air yang mengalir, lalu tiriskan
  2. rendam kerupuk kulit dengan air biasa hingga kerupuk mengembang dan empuk, peras lalu tiriskan
  3. Tumis cabai merah yang sudah dihaluskan hingga matang dan berwarna merah cerah,sisikan
  4. untuk pembiatan bumbu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Biarkan hingga harum
  5. lalu masukan santen encer dan biarkan hingga mendidih
  6. Tambahkan bumbu-bumbu seperti garam dan gula merah, lalu masukkan kacang tolo
  7. Setelah kacang matang, masukkan kerupuk kulit (krecek)dan santan kental. Masak terus hingga kuah mengental .
  8. Sambal Krecek siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar